Ежегодно сотни тысяч водоемов России активно цветут, покрываясь слоем цианобактерий, называемых сине-зелеными водорослями. Массовому размножению растений и последующему их накапливанию в заливах и на открытых частях водоемов способствует загрязненная вода и благоприятные климатические условия. Постепенно сине-зеленые водоросли отмирают, так как почти не поедаются рыбами, и, разлагаясь, ухудшают химический состав и санитарное состояние природной воды.
Статьи
Микроводоросль Chlorella vulgaris относится к классу зеленых или равножгутиковых водорослей, насчитывающих около 30 видов организмов, которые обитают в реках, водоемах, минеральных источниках и в почве. Среди них есть как теплолюбивые, так холодостойкие формы, способные жить и размножаться при температуре воды 10-15 градусов. Благодаря отличной выносливости они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям среды, легко переносят охлаждение и сильное высушивание. В зимний период растения снижают рост и развитие, переходят в состояние покоя, а весной с повышением температуры воды начинают проявлять активность, то есть имеют сезонную периодичность развития.
Chlorella vulgaris – это одна из самых изученных микроводорослей, обладающая уникальными свойствами. При этом хлорелла неприхотлива к условиям обитания, способна активно размножаться даже в сточных водах, а по содержания белков, витаминов, биологически активных веществ превосходит любое высшее растение.
Зеленая микроводоросль Chlorella Vulgaris, открытая в 1890 году датским биологом М.У. Бейжерником, известна не только как биологически активная добавка, но и как экологически чистое удобрение и природный биостимулятор. В ее состав входят около 650 химических соединений, необходимых для роста и развития культурных растений. Алголизация почв водорослевой биомассой способствует микробиологическим и химическим процессам, которые увеличивают количество легкодоступных и полезных гуминовых кислот и другой почвенной органики. В результате повышается плодородие почвы, сокращается время роста сельскохозяйственных культур, а урожай увеличивается в 2,5 раза.
Рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на разведении и продаже живой рыбы, часто сталкиваются со снижением рыбопродуктивности. Проблема возникает по различным причинам: загрязнение искусственных водоемов, снижение доли полезных питательных веществ в воде, повышенная концентрация аммиака и нитратов, низкая рождаемость мальков и их выживаемость. Как показывает практический опыт и проведенные исследования, нарушения состояния рыборазводных прудов имеют обратимый характер и на них можно повлиять различными способами. В частности, разработаны эффективные методы альголизации водоемов и прикормки рыбы хлореллой – однолкеточной водорослью, позволяющие одновременно очистить воду и повысить продуктивность рыбы.