Рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на разведении и продаже живой рыбы, часто сталкиваются со снижением рыбопродуктивности. Проблема возникает по различным причинам: загрязнение искусственных водоемов, снижение доли полезных питательных веществ в воде, повышенная концентрация аммиака и нитратов, низкая рождаемость мальков и их выживаемость. Как показывает практический опыт и проведенные исследования, нарушения состояния рыборазводных прудов имеют обратимый характер и на них можно повлиять различными способами. В частности, разработаны эффективные методы альголизации водоемов и прикормки рыбы хлореллой – однолкеточной водорослью, позволяющие одновременно очистить воду и повысить продуктивность рыбы.
Основная причина снижения продуктивности рыборазводных прудов
Водоемы для развода ценных видов рыбы должны иметь хорошую кормовую базу, состоящую из организмов животного и растительного происхождения. Кормовые растения специально вселяют в водоем для последующего кормления рыб разного возраста, так как они способствуют обогащению воды кислородом, а так же служат местом для развития личинок.
Но не все водоросли полезны. При увеличении количества синезеленых водорослей более 100 мг/л сухого вещества снижается содержание кислорода, усиливаются процессы разложения и в воде накапливают токсичные вещества в виде минерального азота, соединений железа и фосфора. Это приводит к увеличению заболеваемости и массовым заморам рыбы.
Многочисленные эксперименты показали, что планктонные штаммы хлореллы оказывают положительное влияние на рост и развитие растительноядных рыб (белый толстолобик, пестрый толстолобик). Вселение водоросли в рыборазводные пруды позволяет снизить себестоимость выращиваемой продукции, увеличить рыбопродуктивность и прибыль предприятия.
Хлорелла — ценный корм для рыбы
Особенностью питания большинства рыб является высокая потребность в белке, которая превышает потребность млекопитающих в 2-3 раза. Хлорелла по содержанию белка и витаминов превосходит все известные пищевые продукты, причем она содержит все необходимые для организма аминокислоты, включая незаменимые. Так же в ней содержатся:
- незаменимые аминокислоты;
- протеин – 62%;
- углеводы – 30%;
- жир – 5%;
- минеральные соли – 2%.
Содержание каротина самое большое в сравнении с другими растительными кормами. Помимо этого, в ее клетках синтезируются в большом количестве витамины Д и В12, которые не вырабатываются зелеными растениями, и жирные кислоты, обладающие противомикробной активностью.
Последние проведенные исследования покали, что использование суспензии хлореллы в качестве кормовой добавки при разведении осетров значительно увеличивает среднюю конечную массу рыбы. Наилучшие результаты показывают введение в комбикорма около 10% хлореллы. Эксперименты с молодью пеляди также показали положительное влияние на выживаемость молоди при стандартной схеме кормления, которая показала увеличение на 64%.
Как влияет хлорелла на рыбу?
Регулярное использование хлореллы в качестве ценного корма и биостимулятора для рыбы способствует:
- увеличению активности иммунной системы;
- повышению сопротивляемости к заболеваниям;
- регенерации тканей;
- уменьшению вероятности отравлений и развития хронических заболеваний;
- снижению заболеваемости и смертности молодняка.
Водоросль поглощает углекислый газ и выделяет в воду кислород, в результате чего рыбе становится легче дышать в жару и переносить подледную зимовку. Помимо этого, введение хлореллы в рыборазводные пруды улучшает качество воды, снижает уровень ее загрязненности вредными веществами, стабилизирует экологическое равновесие водной биосистемы.
Максимальный положительный эффект на рост и развитие рыбы в водоемах оказывает именно суспензия, а не сухая масса или паста. В этом случае рыба получает витамины, аминокислоты, ферменты, которые выделяют водорослью в процессе своей жизнедеятельности и находятся в растворе. Это очень важно в тех рыбных хозяйствах, где рыба выращивается при уплотненных посадках в прудах.
Проведенные эксперименты по внесению суспензии хлореллы в качестве добавки в корм показали увеличение выживаемости личинок рыб на 21% и повышение средней массы мальков стерляди в 1,78 раза в сравнении с аналогичными показателями особей, выращиваемых по стандартным технологиям.