Главная Статьи Хлорелла полезные свойства

Хлорелла полезные свойства

Полезные свойства хлореллы Chlorella vulgaris – это одна из самых изученных микроводорослей, обладающая уникальными свойствами. При этом хлорелла неприхотлива к условиям обитания, способна активно размножаться даже в сточных водах, а по содержания белков, витаминов, биологически активных веществ превосходит любое высшее растение.

Кормовая добавка

Хлорелла успешно применяется в сельскохозяйственном производстве: звероводстве, скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, пчеловодстве — в качестве кормовой добавки к рациону животных. Ее готовят из планктонного штамма Chlorella Vulgaris в виде суспензии, сухой массы или пасты. Она содержит все необходимые минеральные и органические вещества для роста и развития животных, что увеличивает сопротивляемость молодых организмов к заболеваниям и сокращает расходы на ветеринарные препараты. Это особенно важно при содержании скота в стойлах, позволяя сокращать сроки выпаивания молодняка и сохранять высокие темпы его роста в зимний период. Среднесуточные надои, и привесы возрастают на 15—20%, а итоговое увеличение массы тела достигает до 40% при практически полной сохранности всего поголовья.

 

Биологически активная добавка к пище

Хлорелла по качеству продуцируемых белка и витаминов превосходит все известные пищевые продукты. Не зря ее назвали «космически хлебом». В ее белке содержатся все необходимые человеку аминокислоты, включая незаменимые, а также витамины, углеводы и жирные кислоты. Хлорелла способна продуцировать витамин В12, чего не могут сделать ни дрожжи, ни высшие растения. Питательная ценность микроводоросли в два раза превосходит таковую для соевого белка. Если сравнивать питательность биомассы в целом, то 1 кг хлореллы равнозначен 4—5 кг сои.
Помимо этого, Clorella стимулирует пищеварительный процесс, оказывает антиоксидантный, очищающий и иммуностимулирующий эффект, а также имеет ряд других положительных свойств:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет дисбактериоз;
  • снижает уровень глюкозы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает вес;
  • способствует заживлению тканей;
  • обладает противоопухолевым влиянием.

Очищение организма

Микроводоросль хлорелла содержит природный антибиотик «хлореллин» и прекрасно себя зарекомендовала при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, герпесе, сахарном диабете, гинекологических патологиях, пиелонефрите. Ее используют в борьюе с наркотической и алкогольной зависимостями, отравлениями инсектицидами, солями тяжелых металлов.

Укрепление иммунитета

В ходе исследований 2012 года были выявлены иммуностимулирующие свойства хлореллы. Улучшение общего самочувствия, повышение тонуса организма и стойкости к физическим нагрузкам наблюдалось у 82% испытуемых, принимавших водоросль в качестве добавки на протяжении 2-х месяцев.

Здоровье сердца

Благодаря высокому содержанию магния, хлорелла укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление и может использоваться для профилактики инсульта. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют очищению артерий от холестериновых бляшек и эффективны в снижении уровня холестерина в организме.

Артериальное давление

Хлорелла оказывает положительное влияние на людей с гипертонией (высоким кровяным давлением). Это доказали исследования, которые проводились в 1995 году в Японии. У пациентов, ежедневно принимавших 1,5 грамма водоросли, спустя 3 месяцев наблюдалось стойкое снижение кровяного давления. Схожие результаты были опубликованы в выпуске Original Internist за 2003 год, правда, лечение включало употребление 10 граммов хлореллы в день. Улучшение артериального давления было зафиксировано у 25% пациентов. 

Пищеварение

Хлорелла богата хлорофиллом и клетчаткой, стимулирует образование полезных бактерий в кишечнике и укрепляет кишечную флору. Скорость размножения полезных молочнокислых бактерий увеличивается в 4 раза, что активизирует процесс пищеварения и перистальтики кишечника. Хлорелла содержит такие пищеварительные ферменты, как пепсин, хлорофиллаза и др., которые значительно улучшают процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Аллергии

Исследования, проведенные в 1997 году в Японии доказали, что хлорелла содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и подавляют развитие аллергических реакций. Добавки в количестве 3-5 грамм в ежедневный рацион детей облегчали течение атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергий и желудочных расстройств, связанных с употреблением яиц и молочных продуктов питания.

Уровень сахара в крови

Проведенные японскими учеными в 2008 году исследования доказали, что хлорелла повышает чувствительность клеток к инсулину и защищает организм от резких скачков сахара в крови. 

Здоровье кожи

Хлорелла богата нуклеиновыми кислотами, которые восстанавливают и защищают кожу от повреждений свободными радикалами. Помимо нуклеиновых кислот, она содержит лизин – один из компонентов коллагена и способствует молодости кожи. Витамин Е, каротиноиды и жирные кислоты разглаживанию морщины, борются с возрастными пятнами, а хлорофилл способствует очищению крови и кишечника. Комплексное воздействие делает кожу здоровой и сияющей.