Главная Статьи Что такое хлорелла (Chlorella vulgaris)

Что такое хлорелла (Chlorella vulgaris)

hlorella_eto Микроводоросль Chlorella vulgaris относится к классу зеленых или равножгутиковых водорослей, насчитывающих около 30 видов организмов, которые обитают в реках, водоемах, минеральных источниках и в почве. Среди них есть как теплолюбивые, так холодостойкие формы, способные жить и размножаться при температуре воды 10-15 градусов. Благодаря отличной выносливости они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям среды, легко переносят охлаждение и сильное высушивание. В зимний период растения снижают рост и развитие, переходят в состояние покоя, а весной с повышением температуры воды начинают проявлять активность, то есть имеют сезонную периодичность развития.

Строение клетки микроводоросли

Хлорелла – одноклеточная микроскопическая водоросль изумрудно-зеленого цвета, обладающая шаровидной или эллипсоидной формой и размером от 1,5 и до 15 микрон. По своим размерам она соответствует эритроциту человека, но обладает не дискообразной, а выпуклой формой. Ее клетки водоросли покрыты толстой хитин-целлюлозной оболочкой. Водоросль настолько мала, что ее можно рассмотреть только под микроскопом! Так, в 1 куб. сантиметре воды может содержать несколько десятков миллионов представителей хлореллы. Ее главная особенность – ярко-изумрудный цвет, обусловленный очень высоким содержанием пигмента хлорофилла (до 7% от общего веса). Если сравнивать этот показатель с другими высшими растениями, то хлорелла здесь является безусловным лидером. Например, хлорофилла в ней содержится в 10 раз больше, чем в люцерне, и в 5-10 раз выше, чем в спируллине. Поэтому, в отличие от большинства растений, способных улавливать лишь 3% солнечного света, водоросль Chlorella vulgaris поглощает более 70% светового потока, выделяя с каждого своего килограмма до 270 литров кислорода в сутки, что очень важно для водоёмов с рыбой.

История открытия

Польза хлореллы Хлорелла была обнаружена голландским микробиологом Мартинусом Бейеринком еще в 1890 году. Изучением ее уникальных качеств занимался Стэнфордский научно-исследовательский институт, но только в 1951 году Фонд Рокфеллера совместно с японским правительством и доктором Х. Такия разработали технологию искусственного выращивания микроводоросли в промышленных масштабах. 
Сначала водоросли не получила широкого использования из-за плохой усвояемости. Клетки хлореллы имеют толстую клеточную стенку, вследствие чего плохо переваривается в кишечнике человека. Впоследствии японские ученые разработали метод «струйного распыления», позволяющего разрушать клеточные стенки хлореллы с сохранением большого количества питательных веществ и витаминов. 
В результате показатель усвояемости микроводоросли человеческим организмом повысился с 47% до 89%. Но лишь спустя 10 лет она стала популярной среди населения Японии. Сегодня более 30% японцев принимают хлореллу в качестве пищевой добавки, поддерживающей здоровье человека, а по объемам продаж в Японии она занимает второе место.

Чем полезна хлорелла

Хлорелла является самой изученной водорослью! Многочисленные исследования не выявили ни одного ее показателя, негативно влияющего на человека и окружающую среду. Микроводоросль обладает множеством положительных качеств:

  • улучшает иммунитет;
  • выводи токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • замедляет процесс старения;
  • уменьшает риск развития рака;
  • снижает побочное воздействие лекарств.

По своей калорийности хлорелла приравнена к шоколаду, ее растительный белок содержит более 40 аминокислот и по составу равноценен белку молока или мяса. В Японии микроводоросль добавляют в различные продукты питания для повышения их белковой питательности и улучшения вкусовых качеств: в хлеб, мороженое, молочные напитки, кондитерские изделия и др.
Хлорелла содержит все витамины А, С, Е, группы В, а по содержанию фолиевой кислоты и витамина В12 превосходит говяжью печень. При этом они входят в состав биохелатов, то есть, включены в аминокислоты и хорошо усваиваются организмом человека. Содержание липидов в хлорелле колеблется от 8 и до 18%, причем их основную часть составляют жирные кислоты. 
Углеводы представлены моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами (крахмал, декстрин, целлюлоза и др.). Их содержание в хлорелле зависит от условий культивирования. Выращенная в открытых водоемах микроводоросль содержит всего 8-9%, тогда как при недостатке азота доля углеводов в клетке повышается до 60%. 

Очищение организма

Хлорелла широко используется как детоксифицирующий агент и способна удалять из организма человека спирты, тяжелые металлы (кадмий и ртуть), а так же некоторые гербициды, пестициды и полихлорбифенилы (ПХБ). Ряд исследований подтвердил очищающие свойства этой одноклеточной водоросли:

  • ядовитый хлордекон был выведен из организма животных, которых кормили хлореллой (США);
  • морские свинки, получающие диету с повышенным содержанием хлорофилла, показали устойчивость к смертельным дозам рентгеновского излучения (1950 г., США);
  • подопытные крысы, получающие хлореллу вместе с тяжелым металлом кадмием, не имели признаков отравления. Металл не всасывался и выводился из организмов с мочой и калом (Япония).

Хлорелла — природный пробиотик

Искусственно выведенные штаммы Chlorella vulgaris ИФР No С-111 и Chlorella vulgaris BIN обладают высокой биологической активностью и содержат большое количество природного антибиотика «хлореллина». Пробиотик с успехом нейтрализуют митотоксины, водоросли и бактерии, против которых бессильны противомикробные препараты и другие лекарства. Гибнут микробы кишечной группы, включая возбудителей паратифа, брюшного тифа, всех видов дизентерии, а также вирусы полиомиелита и туберкулезная палочка.

Минеральный состав

Хлорелла богата не только витаминами, белками, полисахаридами, жирами, но и микроэлементами:>

Минерал Мг в 100г.
Железо 53
Кальций 94
Калий 1360
Магний 264
Натрий 50
Фосфор 1680

К сожалению, из-за очень плотной клеточной оболочки хлорелла плохо переваривается и усваивается человеком и животными с многокамерными желудками. Было установлено, что процент усвоения высушенной водоросли составляет 62-65%, измельченной –75%, а экстрагированного протеина – 85-87%. До сих пор учеными ведется поиск решения этой проблемы!

Наиболее распространенным способом заготовки является сушка. В процессе термической обработки микроводоросль утрачивает до 20% влаги и способна храниться долгое время без потери качества. Прием более 100 граммов сушеной хлореллы в сутки неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной и мочевыделительной системах. Поэтому в некоторых странах ее употребляют в свежем виде или пасты.